Мы в социальных сетях
01.09.2013 0:20:14
Количество детских домов в Тюменской области сократилось в 3 раза

За пять лет число детей, оставшихся без попечения родителей в результате лишения родительских прав, в Тюменской области сократилось в 4,5 раза. А из 6446 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан находятся почти 92%. И лишь 544 ребенка содержатся в организациях образования, здравоохранения и соцзащиты населения. В итоге количество детских домов в регионе на сегодняшний день сократилось в 3 раза — с 12 до 4. Такие данные привели 27 августа на пресс-конференции начальник отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Лариса Бадрызлова и начальник отдела по делам семьи, материнства и детства департамента Алла Толкачева.

Как отметила Лариса Бадрызлова, в вопросе изъятия детей из биологических семей чаще всего делается все, чтобы ребенок оставался со своим родителями. Как правило речь идет о неблагополучных семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем и не уделяют внимание воспитанию детей. Особо рассматриваются вопросы насилия над ребенком, созданию угрозы жизни или оставления в опасности — такие ситуации рассматривает межведомственная комиссия по вопросам лишения родительских прав.

Если же есть перспектива благополучного сохранения ребенка с родителями, таким семьям оказывается всесторонняя поддержка, они направляются на реабилитацию, где их не только кодируют от употребления алкоголя, но и учат основам семейной жизни и воспитания детей. В итоге, отметила Лариса Бадрызлова, в 80% семей меняется отношение к детям. Также обширный комплекс мер поддержки существует и для приемных семей, это как единовременные финансовые выплаты, так и консультационная психологическая и прочая помощь. Тем же, кто изъявляет желание взять в семью ребенка из детдома, предъявляется ряд требований, проводится психологическое тестирование. Случаются и отказы.

Кроме того, активно социальные службы ведут работу с матерями, которые отказываются от детей сразу после родов. В частности, за 4 года число детей, которых ежегодно матери оставляли в роддомах, сократилось практически вдвое: со 153 в 2008 году до 74 в 2012-м. За первые 6 месяцев 2013 года учреждения социальной защиты Тюменской области обслужили более 100 тысяч семей.



Код для блога: LivejournalLivejournal YandexЯндекс Livinternet.ruLivinternet.ru

К списку новостей









Copyright 2009-2015 Женщина России