Мы в социальных сетях
13.11.2013 12:55:22
В Иркутской области становится меньше детей-сирот

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие во всероссийской видеоконференции по проблемам детей-сирот. На конференции она рассказала, что в Иркутской области можно говорить о положительной динамике. На 1 октября 2013 года насчитывалось 21193 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей, в 2012 году было 21340 таких детей. Уменьшается из года в год и количество родителей, лишенных родительский прав — с 1665 семей в 2011 году до 1395 семей в 2012 году. 

Ирина Синцова отметила, что в федеральное законодательство внесены значимые поправки, касающиеся детей-сирот. Например, внесены изменения, упрощающие процедуру усыновления и удочерения, сокращающие количество справок, которые нужно собрать, и другое. Уже в 2013 году в Иркутской области на 2040 человек уменьшилось количество детей-сирот, состоящих в региональном банке данных. Стабильно растет число детей, усыновленных россиянами.

В рамках видеоконференции своим успешным опытом профилактики сиротства поделились представители разных регионов России. Например, в Республике Бурятия проблемы социального сиротства решают, применяя систему грантовой поддержки, в том числе и за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Большое внимание на конференции было уделено профилактике вторичного сиротства – когда семья опять возвращает в приют ребенка, взятого в приемную семью. Обсудили также работу школ для приемных родителей. Заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова говорила на конференции о необходимости создания всероссийской организации приемных родителей, которая бы позволила в одном ключе развиваться, аккумулировать лучший опыт регионов.



Код для блога: LivejournalLivejournal YandexЯндекс Livinternet.ruLivinternet.ru

К списку новостей









Copyright 2009-2015 Женщина России